![В отличие от настоящего младенца Diego-san не может даже ползать, не говоря уже о том, чтобы самостоятельно стоять или ходить (фото Kokoro).](http://www.membrana.ru/images/forms/11746.jpeg) ![](http://www.membrana.ru/images/1.gif) В
отличие от настоящего младенца Diego-san не может даже ползать, не
говоря уже о том, чтобы самостоятельно стоять или ходить (фото Kokoro).
Наделённый огромной детской головой андроид построен для университета Калифорнии в Сан-Диего (UCSD). Diego-san – так на японский манер зовут робота, поскольку изготовлен он в Стране восходящего солнца.
Рост андроида составляет 130 см, вес – 30 кг. Инициатива, для которой понадобился "соответствующий" младенцу робот, называется Project One,
и "единица" тут – возраст "ребёнка". "Цель состоит в обретении лучшего
научного понимания задач, с которыми сталкиваются дети в начале
взаимодействия с окружающим миром, а также решений проблем, которые
малыши беспрепятственно находят в течение первого года жизни".
Национальный научный фонд США (NSF) выделил на это дело $3 миллиона. Во главе проекта стоят Хавьер Мовеллан (Javier R. Movellan) из лаборатории машинного восприятия UCSD (MPLab) и Дэниел Мессинджер (Daniel S. Messinger) из университета Майами. А в числе консультантов присутствуют хорошо известная нам Синтия Бризил (Cynthia Breazeal) из Массачусетского технологического и японский профессор Хироси Исигуро (Hiroshi Ishiguro), тот самый, что сделал себе робота-двойника. Собственно, японцы дали толчок Project One: созданный ими летом 2007-го страшный робот-ребёнок CB2 так понравился американцам, что они заказали изготовителю андроида, компании Kokoro, сходный экземпляр для себя. В конце 2009 года робот прибыл в Штаты.
![О существовании "Диего-сана" мир узнал непосредственно от фирмы Kokoro, которая в своём корпоративном издании опубликовала (<a href="http://kokoro-dreams.co.jp/news/kokoroNo72.pdf">PDF-документ</a>) иллюстрированную заметку о роботе-ребёнке. Вся информация о машине изложена иероглифами, по-английски данных нет, поэтому рассказать о ней подробно пока невозможно (фото Kokoro).](http://www.membrana.ru/images/forms/11747.jpeg) ![](http://www.membrana.ru/images/1.gif) О существовании "Диего-сана" мир узнал непосредственно от фирмы Kokoro, которая в своём корпоративном издании опубликовала (PDF-документ)
иллюстрированную заметку о роботе-ребёнке. Вся информация о машине
изложена иероглифами, по-английски данных нет, поэтому рассказать о ней
подробно пока невозможно (фото Kokoro).
Напоследок заметим, что роботы-младенцы уже не первый год используются, к примеру, в Великобритании. Но эти машины, как и андроиды-дети от Vstone, разумеется, не способны учиться и развиваться, как того ждёт от них человек. Вырастить именно такого робота-ребёнка – давняя мечта японцев и не только. Всё ещё неосуществимая.
Источник: http://www.membrana.ru/lenta/ |