Главная
 
TechnoReasonСреда, 15 Янв 2025, 09:48



Приветствую Вас Привидение | RSS
Главная
Меню сайта

Доп. меню

Поиск по сайту

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 214

Top.Mail.Ru
Интересно

Наши партнёры

Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Locations of visitors to this page

Главная » Статьи » ПК и комплектующие СВЕЖЕЕ ЖЕЛЕЗО » ПК

Жидкий компьютер: Почти такой, как мы
Воспроизведя процессы, проходящие в мозге, ученые намерены создать мощные компьютеры принципиально нового типа.


О начале работы над проектом сообщили Морис Де Планк (Maurits de Planque) и Клаус-Петер Зонер (Klaus-Peter Zauner), которые получили на него 1,8 млн фунтов в рамках все-европейской программы Future and Emerging Technologies. Подобные гранты выдаются лишь на самые перспективные задачи, уже показавшие свой внушительный потенциал. В чем же потенциал работы Де Планка и Зонера?

Первый из них – биохимик, а второй – компьютерный инженер, и весте они намерены формализовать и адаптировать процессы, происходящие при обработке информации мозгом, таким образом, чтобы на их основе создать «химический транзистор», устройство, в котором реакции заменяют электрические сигналы.

«То, чем мы пока занимаемся, - комментирует Клаус-Петер Зонер, - это создание очень грубого, минимального элемента "мозга”, но в результате из них может получиться целый действующий "жидкий компьютер”. Сегодня, когда мы все больше понимаем, что кремниевые технологии обладают принципиальными ограничениями, и что в мозге те же процессы обработки информации проходят с великолепной эффективностью, нам следует внимательно присмотреться к альтернативным вариантам. Именно этим мы и заняты».

Проект Де Планка и Зонера получил невыносимо длинное название «Искусственные жидкостные нейронные сети из компартментизированных возбуждаемых химических материалов» (Artificial Wet Neuronal Networks from Compartmentalised Excitable Chemical Material) и 3 года срока для достижения трех первых задач. Впрочем, уже и эти задачи кажутся очень амбициозными.

Первая – создание липидных коацерватов, т.е. небольших капелек воды в оболочке из гидрофобного вещества – грубо говоря, так устроены и клетки живых организмов. Коацерваты должны содержать в себе доступную для средств контроля химическую среду, быть способными объединяться в сети, и «общаться» внутри этих сетей.

Вторая задача – разработка подходящей для использования таких сетей архитектуры для обработки информации, а также демонстрация этого процесса. Третья – изучить потенциал и границы применения подобных технологий. Пока что, по словам Де Планка, «мы попробуем скопировать некоторые ключевые особенности нейронных сетей мозга – в их способности к возбуждению, а также самовосстановлению и самосборке».


Источник: http://www.popmech.ru/
Категория: ПК | Добавил: Красавчик (05 Фев 2010)
Просмотров: 562 | Теги: Жидкий, Компьютер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Поиск в интернете
Пользовательского поиска

Категории раздела
Блок питания [6]
Видеокарты [96]
Жесткие диски [60]
Корпуса [26]
Память [22]
Кулеры [16]
Материнские платы [61]
Периферия [104]
ПК [65]
Процессоры [105]

ПАРТНЁРЫ

Рейтинги
Яндекс цитирования Рассылка 'Последние обновления на сайте TechnoReason' Mail.Ru

Нашему сайту


TechnoReason ©2008 - 2025